中国电视文艺数据库 中国文艺网首页 | 新闻动态 | 文艺播报 | 电影 | 电视剧 | 综艺节目 | 戏曲杂耍
网站导航
新闻资讯
参赛须知
作品展
专家介绍
大众评审
地址:北京市海淀区西四环北路125号
电话:010-51281369
传真:010-57159030
E-mail:dswyw001@126.com
专家介绍
您当前的位置:首页 > 专家介绍
刘效礼-解放军宣传中心原主任、中国纪录片委员会会长、少将
发布时间:2015-07-07 21:12:20 来源: 作者: 访问

3刘效礼.jpg

刘效礼-解放军宣传中心原主任、中国纪录片委员会会长、少将

  男,1943年生于山东寿光。1966年进入中央电视台,从事电视纪录片创作。1988年被评为高级编辑,1991年获首届范长江新闻奖,1992年当选中共十四大代表,同年享受国务院特殊津贴,2003年获“中国电视金鹰奖20年突出成就奖”,2004年获“中国电视学术奖评比十周年特别贡献奖”。历任中央电视台新闻部编辑,中央电视台军事部副主任、主任,解放军电视宣传中心主任,少将军衔。

  现为中国视协理事、兼职研究员,中国视协电视纪录片学术委员会会长,中国广播电视协会理事,专家组成员,南京政治学院、北京传媒大学、石家庄陆军指挥学院、四川大学广播电视研究所、上海师范大学兼职教授。

  刘效礼将军不寻常。他的舞台不是战场和军营,而是千家万户的荧屏。他不佩一枪一弹,没有指挥千军万马,而是带领一个肩扛摄像机的团队,走遍祖国河山,用镜头记录一个民族的历史。

  在40年的职业生涯里,刘效礼共拍摄了400余部纪录片,创造了中国电视界的许多第一:是亲历五一、国庆重大庆典直播活动最多的电视人;是唐山地震发生后,最早赶到灾区拍摄灾情的新闻记者;是在《说凤阳》里首次披露中国农村大包干真实情况的探索者……他是首届范长江新闻奖的获得者,也是身为将军的纪录片一代宗师:一部《望长城》,奠定了中国纪录片新的里程碑;三部伟人传记——《孙中山》、《毛泽东》、《邓小平》让领袖走下了神坛,走近了人民,开创了历史文献纪录片的新形态;8集《中华之剑》则创下了万人空巷的收视神话……给红色中国续家谱、书写影像史记,是他一生的追求。

  刘效礼说,选择电视,就是选择了一种生活,将军是一个意外的收获。感谢命运,感谢所有帮助过我的人,让我有了今天。

  人生历程编辑

  1962年7月高中毕业后参加中国人民解放军。

  1966年10月31日加入中国共产党。后入解放军陆军参谋学院电视编导系学习。

  1966年10月被特招命令退伍,调入中央电视台任编辑 ;

  1979年对越作战结束后,根据叶剑英元帅关于从事军事报道的应由现役军人承担的指示,第二次入伍穿上了军装,并被授予营级职务 ;

  1992年任中央电视台军事部主任 ;

  1996年任解放军电视宣传中心主任 ;

  1980至1983年连续三年被评为中央电视台先进工作者,其中一次为广电部先进工作者,1983年荣立三等功一次。

  1988年评为高级编辑。

  1991年获首届“范长江新闻奖”。

  1992年当选为中国共产党第十四次全国代表大会代表,同年享受国务院政府特殊津贴。

  1989年被授予大校军衔,1997年7月晋升为少将军衔。

  代表作品

 

  大型电视纪录片《望长城》、《中华之剑》、《中华之门》,大型文献纪录片《让历史告诉未来》、《毛泽东》、《邓小平》、《孙中山》、《解放战争著名战役》、《孙子兵法》等。

地址:北京市海淀区西四环北路125号 技术支持:中国电视文艺网技术部
Copyright 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备12041522号-1 公安机关备案号:11010802010753