中国电视文艺数据库 中国文艺网首页 | 新闻动态 | 文艺播报 | 电影 | 电视剧 | 综艺节目 | 戏曲杂耍
网站导航
新闻资讯
参赛须知
作品展
专家介绍
大众评审
地址:北京市海淀区西四环北路125号
电话:010-51281369
传真:010-57159030
E-mail:dswyw001@126.com
专家介绍
您当前的位置:首页 > 专家介绍
穆德远-北京电影学院摄影学院院长
发布时间:2015-08-08 16:12:36 来源: 作者: 访问

 8穆德远_.jpg

穆德远-北京电影学院摄影学院院长

  穆德远,北京电影学院摄影系教授、系主任、硕士研究生导师,中国电影家协会理事,中国电影导演学会会员,中国电影摄影家学会理事。1982年毕业于北京电影学院摄影系后留校任教,曾任影片《青春祭》、《让世界充满爱》的摄影师。1988年开始独立执导影片,先后导演了《黑楼孤魂》、《大毁灭》、《别无选择》等成功的商业电影,后拍摄了《中国人》、《刑警荣誉》等影片,曾担任吴天明的影片《变脸》、《我的法兰西岁月》等片的摄影师,现任北京电影学院摄影系系主任。中国电影家协会理事,中国电影导演学会会员,中国电影摄影家学会理事,十九届、二十届金鸡奖评委。

  个人经历

  1982年毕业于北京电影学院摄影系,留校任教。曾任影片《青春祭》、《让世界充满爱》的摄影师。他在<青春祭>中将云南的风景拍得诗情画意。1988年开始独立执导影片。他发觉恐怖片在中国电影史上还留有许多空白。穆德远便在恐怖片、动作片类型上做了一番探索。其导演的影片《黑楼孤魂》、《大毁灭》、《别无选择》都是当年的高拷贝数影片。几年来的摸爬滚打使他成为拍摄动作片导演中的一个腕儿。

  <中国人>是他执导的第四部片子,把一部兴修水利的主旋律影片,按照商业片甚至动作片的风格样式来拍,穆德远恐怕还是第一人,他拍片重的是一股精气神儿,他的长处在于把握外部事件的戏剧性,因此他把许多应作心理化处理的段落巧妙地转化成外部事件形成故事高潮此起彼伏,悬念层出不穷,使该片获得本届政府奖的优秀影片奖。

  既《中国人》之后,他又执导的影片《刑警荣誉》。该片又是一部冒充刑警的土匪对我公安干警进行反追捕的颇有新意的影片。后任吴天明的《变脸》的摄影师。

  相关作品

  1984年《冰山脚下》

  1985年<青春祭>摄影

  1987年《让世界充满爱》摄影

  1989年《黑楼孤魂》编剧、导演

  1990年《大毁灭》导演

  1991年《别无选择》编剧、导演

  1992年《中国人》导演、摄影师

  1993年《刑警荣誉》编剧、导演

  1995年<变脸>摄影

  1997年《成吉思汗/一代天骄成吉思汗》摄影

  1999年<共和国之旗>摄影

  2000年《相伴永远》摄影

  2001年<法官妈妈>导演

  2002年《惊涛骇浪》摄影

  2004年《我的法兰西岁月》摄影

  1989年《舞之灵》导演

  2003年《金锁记》导演

  2006年《一一之吻》导演

  2007年《百年荣宝斋/百年往事》导演

  2009年《密战》导演

  2000年《尽忠报国》

  获奖情况

 

  由其主要编剧、导演的作品《黑楼孤魂》、《别无选择》、《刑警荣誉》、《中国人》、 《法官妈妈》等影片曾获得华表奖的优秀影片奖、中宣部五个一工程奖、 百花奖最佳影片奖等奖项。

地址:北京市海淀区西四环北路125号 技术支持:中国电视文艺网技术部
Copyright 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备12041522号-1 公安机关备案号:11010802010753