中国电视文艺数据库 中国文艺网首页 | 新闻动态 | 文艺播报 | 电影 | 电视剧 | 综艺节目 | 戏曲杂耍
网站导航
新闻资讯
参赛须知
作品展
专家介绍
大众评审
地址:北京市海淀区西四环北路125号
电话:010-51281369
传真:010-57159030
E-mail:dswyw001@126.com
专家介绍
您当前的位置:首页 > 专家介绍
滕俊杰-上海电视艺术家协会主席
发布时间:2015-08-08 16:16:21 来源: 作者: 访问

 15滕俊杰.jpg

滕俊杰-上海电视艺术家协会主席

  滕俊杰,上海市文化广播影视管理局党委委员、艺术总监(正局长级)。2007世界夏季特殊奥林匹克运动会闭幕式总导演,中国2010年上海世博会开、闭幕式总导演。中共党员,硕士、国家一级导演。滕俊杰,男,籍贯江苏苏州,上海世博会开闭幕式总导演。国家一级导演,上海文广新闻传媒集团副总裁。他曾导演主创了数百台大型文艺晚会节目,最具标志性的是,两次以总导演身份执导了2001年的APEC首脑会议大型晚会和2006年十四首脑峰会大型晚会,受到了国家领导人和各国首脑的好评。他曾35次荣获中国电视文艺最高奖“星光奖”,2次获得国家广电总局颁发的“最佳导演奖”。

  1957年出生,1976年参加工作,1978年加入中国共产党,一级导演,在职大学毕业、EMBA硕士。北京大学电视研究中心研究员,上海交通大学、上海戏剧学院兼职教授。中国2010年上海世博会开、闭幕式总导演。曾参军入伍,后又到企业工作。1986年初进上海电视台,历任文艺部摄像科副科长、文艺部编导,上海东方电视台节目部副主任、编导、文艺部主任,上海卫星电视中心节目部主任,上海电视台副台长兼文艺中心主任,上海东方电视台文艺频道总监兼主编,上海文广新闻传媒集团副总裁,上海广播电视台副台长。

  1995年由他担任总导演的《纪念抗战胜利50周年大型演出》,首创了在八达岭长城制作重大晚会并向全球直播的记录而载入中国电视史册。

  1997年由他策划、执导的《中秋夜·两岸情——上海台北卫星双向传送大型文艺晚会》获得国务院台办“对台宣传十大事件”第一名。

  2000、2001年,担任总导演的《上海悉尼2000年的跨越》、《上海巴黎2001年的跨越》大型卫星双向传送晚会获得了当年度全国电视文艺评选的多项最高奖。

  2007年3月,中国电视艺术家协会对2007年电视春节文艺晚会及春节特别节目进行评选,滕俊杰总导演的《群星耀东方——2007年华人明星新春大联欢》被评为春节文艺晚会最佳作品。

  2007年4月12日,《守望家园——中国非物质文化遗产专场晚会》在日本东京国立剧场上演,这台晚会是“中日文化体育交流年”的开幕演出。演出得到了温家宝总理的高度评价。应联合国教科文组织之邀,《守望家园》在巴黎演出两场,盛况空前。

  2007年8月,经文化部推荐及多方接洽,滕俊杰被确定为第九届亚洲艺术节开幕式文艺演出总导演。

 

  2007年10月,特奥会闭幕式圆满落幕。滕俊杰为特奥会闭幕式总导演。

地址:北京市海淀区西四环北路125号 技术支持:中国电视文艺网技术部
Copyright 2012-2016 All Rights Reserved 京ICP备12041522号-1 公安机关备案号:11010802010753